10/2/2023 - Tecnología e Innovación

La importancia de la interacción entre el usuario y la arquitectura

Por Lucia Noberasco

Imagen de portada
Imagen de portada
Imagen de portada
Imagen de portada
Imagen de portada
Imagen de portada
Imagen de portada

La importancia del usuario a la hora de construir proyectos

A lo largo de la carrera de arquitectura uno comienza a identificar los puntos a tener en cuenta para el momento de proyectar. En nuestro proyecto final de cuarto año construimos una torre a la que llamamos Music Art Tower, donde uno de los puntos más importantes fue la experiencia del usuario. Refiriéndonos a la interacción entre la persona y su entorno.

La torre se ubica dentro de un terreno de 5000m2 en Puerto Madero, próximo al Dique 1. 

Con la premisa de construir una torre de 121 metros de altura, se optó por una temática de torre discográfica cuya morfología surge a partir de la idea de generar la ilusión de un edificio en movimiento, tal como las ondas sonoras. 

Como prioridad, luego de dos años pandémicos, se hizo énfasis en la comodidad del usuario, generando diferentes espacios exteriores que crecen en diferentes alturas alrededor de la torre. 

El desarrollo del edificio consta de 5 bloques programáticos constituidos por 4 pisos, que apilados unos sobre otros generan la morfología total del edificio. 

Para la creación de las distintas funciones del mismo, se decidió utilizar un sistema de recortes, permitiendo la división de funciones. Así fue que creamos los bloques, 4 pisos igual a 1 bloque, divididos en rígidos y creativos. 

Dentro de los creativos los espacios se conectan mediante dobles y triples alturas, generando conexión y fluidez entre los usuarios. 

Por otro lado, en los paquetes rígidos, los recortes generan espacios exteriores, terrazas transitables y de descanso, queriendo facilitar la comodidad del usuario post pandemia. 

En el momento de pensar en arquitectura, hay muchos puntos a tener en cuenta. Una de las primeras preguntas, fue cómo se implantaría el edificio. Para esta cuestión, se tuvo en cuenta la circulación vehicular y peatonal, cómo se relacionaba con su entorno y que se le quería ofrecer al usuario.

La ubicación del norte fue de suma importancia para el diseño de la fachada. Se calculó el largo y la separación de los parasoles, para poder generar espacios donde haya más ingreso solar que en otros. El movimiento de los parasoles se encuentra en directa relación con el interior del edificio. La combinación de los recortes de losas y los parasoles crean un estilo de serpiente que comienza en el basamento y termina en el remate. 

En el basamento se plantean diferentes espacios, donde se invita al usuario a entregarse a experiencias auditivas y visuales. Este se compone por un escenario, premier, museo interactivo y auditorio exterior.

Como se ha de notar, la arquitectura es cambiante a lo largo del tiempo y nos hemos enfrentado a una crisis profunda este último, que se preocupa principalmente por la comodidad del usuario dentro de cada edificio. “La forma sigue a la función” es lo que representó nuestra forma de proyectar, acompañada de;  “del home office al office home”. Que combinadas, creemos que es la clave para superar los obstáculos que se han presentado estos últimos dos años.

¿Deseas validar esta nota?

Al Validar estás certificando que lo publicado es información correcta, ayudándonos a luchar contra la desinformación.

Validado por 0 usuarios
lucia

Lucia Noberasco

Hola, soy Lucia Noberasco! Tengo 23 años y me encuentro cursando el último año de Arquitectura en la Universidad de Belgrano. Estoy realizando una de mis primeras experiencias laborales, donde diseño y confecciono planos, modelados y renders.

Vistas totales: 37

Comentarios